您的位置> 99真人备用网址>地方福彩>好运来国际注册-明朝比清朝更能抵御外侮?为何说若明朝是末代王朝我国会更悲剧?

好运来国际注册-明朝比清朝更能抵御外侮?为何说若明朝是末代王朝我国会更悲剧?

作者:匿名      日期:2020-01-11 18:12:31

好运来国际注册-明朝比清朝更能抵御外侮?为何说若明朝是末代王朝我国会更悲剧?

好运来国际注册,清朝晚期的悲剧是什么?静夜时认为是:列强无耻地对我国进行侵略,迫使我国割地赔款,丧失国家主权;而后列强无耻的掀起瓜分中国的狂潮,甚至组织八国联军,对我国悍然入侵,制造骇人听闻的大屠杀,将我国变成真正的人间地狱。

还有比这更悲剧的吗?当然有,那就是将我国彻底变成列强的殖民地。而在清朝晚期,他们差一点就做到了。

但是为什么他们没有做到呢?时任八国联军司令的德国人瓦德西说:

“无论欧美、日本各国,皆无此脑力与兵力,可以统治此天下生灵四分之一,……故瓜分一事,实为下策。 ”

从这位侵略者的口中,我们可以得出这样一个结论,阻碍帝国主义瓜分中国的不是清朝的综合国力,而是清朝巨大的体量,这包含了超过1100万平方公里的领土以及超过4亿的众多人口。

而这一点明朝可以做到吗?

在先前的文章中,静夜史曾经分析过我国封建王朝之所以难寿300年的原因。这和我国历史发展中面临的:土地兼并速度、气候的周期性变化以及官僚阶层的腐化速度密切相关。

所以从本质上说,明朝作为我国历史上普普通通的封建王朝,他的享国时间不可能超过300年。

所以“明朝如果没有灭国”这样的假设根本没有意义。想要明朝也遭遇到清朝这样的悲剧,只能将明朝和清朝出现的时间相互对调。

那么如果我国最后一个封建王朝不是清朝而是明朝,我国就一定可以避免近代以来的各种悲剧吗?静夜史认为这根本不可能。

首先我们应该明白,无论是清朝还是明朝,都以小农经济为国家发展的经济基础。而因为小农经济在历史发展过程中具有极端稳定的特点,因此它受到统治者的青睐和支持。

而和极端稳定相伴随的,就是小农经济的封闭性。因为小农经济各单位内部完全可以自给自足,因此它不需要和外界进行互通有无的交换。

在这样的情况下,一潭死水的小农经济根本就无法孕育出资本主义市场经济制度,更无法孕育出先进的工业革命。

我国在明朝和清朝出现的资本主义萌芽,虽然在形式上有了商品和市场经济的雏形,但是在本质上和西方的市场经济完全不同。

由于小农经济的经济基础极端稳定,这使得商品经济只能在地主和农民阶级的夹缝中艰难生存。商人作为市场经济的运作者,在我国历史发展中从来没有自己的政治地位,也就不可能出现和西方制度相类似的资产阶级。

在这样的情况下,一旦市场经济危及到帝国的经济基础,威胁到小农经济的稳定,无论地主阶级还是农民阶级,都会毫不留情地予以绞杀。

所以所谓的明朝或清朝进入资本主义世界的幻想是根本无法实现的。在西方国家纷纷进入资本主义社会,并完成了工业革命之后。无论是明朝还是清朝,都已经与西方国家拉开了巨大差距。

纵然明朝和西方国家交战的过程中善于学习,但是由于小农经济的惰性,明朝所谓的善于学习不过是统治者个人意志的体现,这和西方国家制度化的技术升级有本质区别。

因此在面对完成工业革命的西方国家时,无论清朝还是明朝,都免不了落后挨打的命运。

这里再次强调,明朝在面对西方国家的侵略时,虽然取得了胜利,但是付出的代价特别高昂。

以1633年的料罗湾海战为例。此战的中国方面主力并不是明朝水师,而是大海盗郑芝龙。而战争结果是郑芝龙成为最后的赢家,作为火攻主力的明朝水师战船几乎全部被烧毁。

这不是双方技术的对抗,而是明朝拿命在硬顶。在这样的情况下,当西方国家选择加码,扩大战争时,明朝势必会难以支撑,率先倒下。

17世纪我国对抗西方国家的侵略尚且吃力,而且当时还不是西方国家的正规军。可以想象,到19世纪西方国家完成工业革命后,无论清朝还是明朝,会有怎样的悲惨结局。

而从后续的历史发展来看,如果明朝作为我国历史上最后一个封建王朝,那么它的结局将比清朝更加悲剧。

为什么这么说?因为明朝的体量远远小于清朝,这里的体量指的是疆域面积。

虽然明朝和清朝都以小农经济作为经济基础,但是清朝作为少数民族,对边疆的少数民族的治理更加深刻而有效。这使得清朝不仅解决了数千年来困扰中原王朝的游牧民族问题,还将其领地牢牢纳入版图,构成了面积超过1100万平方公里的巨大版图。

在1840年鸦片战争爆发时,清朝的疆域面积仅次于俄罗斯帝国。而明朝立国不到100年,疆域就萎缩到350万平方公里,即两京一十三省。

之所以出现这样的情况,是因为明朝是汉家王朝,对于边疆少数民族不仅缺乏治理措施,也缺乏足够的重视。

虽然明朝的做法为帝国减轻了治理边疆的财政负担,但是在面对西方国家的侵略时,明朝的疆域面积比印度次大陆大不了多少,这注定了明朝缺乏足够的战略纵深。

明朝的疆域小,不仅意味着明朝没有足够的战略纵深,也意味着在明朝周边始终存在着巨大的威胁。

我们知道在东亚的固定范围内,各种势力是此消彼长的关系,如果明朝一味地收缩,那么周边势力就会趁机坐大。在明朝萎缩至长城之内的两京一十三省后,蒙古各部纷纷发展壮大,占据了长城以北的蒙古高原,西域以及青藏高原等广大地区,对明朝形成了巨大威胁。

当然,威胁还来自东北地区的女真。

可以想见,当西方殖民者从海上汹涌而来。明朝还在为边疆少数民族的侵犯而苦恼,明朝的结果会比清朝好多少呢?我们不得而知。

不过我们可以知道的是,俄罗斯作为横亘在中华帝国头顶的侵略者,一直以来都在觊觎长城之外的广袤土地。如果俄罗斯完成了对蒙古的征服,将国境推进至长城以北,届时明朝不仅要面对西方殖民者的海上侵略,还要面对俄罗斯的泰山压顶,其结果只能是更悲剧。

历史一再证明,气节虽好,但不能贪杯。一味地强调气节,只会蒙蔽我们的双眼,让我们在世界大潮中更加落后,造成更加严重的后果。

近代化的悲剧是我们的屈辱,但更是我们前进的动力,这不仅是我们民族必须要经历的过程,也是我们实现民族伟大复兴的必由之路。

多有疏漏,烦请斧正。

我是静夜史,期待您的关注。